г. Оренбург, ул. Шоссейная, 30
(3532) 53-41-40
(3532) 53-70-92
Главная » О компании » Пресса о нас » Гайский ГОК провел масштабное учение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Гайский ГОК провел масштабное учение по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В последний день сентября на территории топливно-транспортного цеха теплоэлектроцентрали ОАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК) был локализован «крупный пожар». Таков итог проводимого комбинатом трехчасового тактико-специального учения по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ). 

В учении, происходящем в условиях максимально приближенных к действительности было задействовано множество различных служб и структур: силы гражданской обороны, нештатные аварийно-спасательные формирования комбината, аварийно-спасательные формирования постоянной готовности – ООО «Аварийно-спасательная служба» (г. Оренбург), ООО «ЧОП «Борнит1», военизированный горноспасательный взвод, 28-ая пожарная часть, скорая медпомощь. 

«Учение такого масштаба происходит на Гайском ГОКе впервые. Его задачи - отработать практические навыки командно-начальствующего состава по управлению формированиями и подразделениями при организации и проведении аварийно-спасательных работ, - рассказывает начальник отдела по делам ГОЧС и пожарной безопасности ГГОКа Александр Нестеренко. – Проверка достаточности сил и средств при локализации аварийного разлива нефтепродуктов с крупным пожаром». 

Началось учение с включения электросирены и оповещения об аварии по громкой связи. Далее, начальнику учения о результатах мониторинга обстановки докладывала оперативная группа комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности: об объеме аварии, площади разлива и пожара нефтепродуктов, и принятии необходимых экстренных мер по её ликвидации. Прибывшие службы ГОЧС в первую очередь занялись оцеплением опасной зоны и спасением, эвакуацией из неё людей. 

После ликвидации пожара к выполнению своей работы приступила аварийно-спасательная служба из Оренбурга. Их задача – локализовать и ликвидировать разлив мазута, обеспечить безопасную экологическую обстановку на месте аварии и прилегающих к ней территорий. Завершающие действия – выполнение восстановительных работ. 

«Организованное взаимодействие всех служб ГОЧС предприятия и привлеченных аварийно-спасательных формирований позволило выполнить основные задачи учения в полном объеме. Задействованные службы показали высокую планку своих возможностей и готовность номер один к ликвидации подобных аварий - подвел итоги зам. начальника отдела предупреждения ЧС ГУ МЧС России по Оренбургской области Э.С. Мухьянов, возглавлявший объединенную комиссию. 

Всего учении приняли участие 82 человека и 18 единиц техники.

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?